КАКОЙ КОАГУЛЯНТ ЭФФЕКТИВНЕЕ?
Нам часто задают вопрос, почему мы поставляем коагулянты в жидком виде?
Ответ прост: эффективность работы ваших очистных сооружений — наша ответственность.
Дата публикации: .
Необходимо отметить, что в процессе отделения твердой фазы с использованием методов флотации, интенсивность этого процесса повышается при применении коагулянтов и флокулянтов. Они способствуют сращиванию твердой фазы и выделению взвесей, которые изначально находятся в состоянии коллоидного раствора. В основном, для коагуляции используются соединения на основе алюминия и железа. Классическим представителем коагулянтов является сульфат алюминия. В настоящее время также применяются хлорид алюминия, полиалюминий хлорид и полиоксихлорид алюминия, а также алюминат натрия, содержащие алюминий в качестве активного элемента.
Коагулянты, содержащие трехвалентное железо, представлены сульфатом железа и хлоридом железа. Компания «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ», являющаяся одним из ведущих производителей химических реагентов с устойчивыми свойствами и стабильным составом, выпускает все эти коагулирующие реагенты. Их эффективное воздействие на коллоидную и тонкую фазу твердых примесей сточной воды базируется на их надежных свойствах и составе, что делает компанию «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» широко признанным лидером в данной области.
Некоторые агенты коагуляции, преимущественно сульфат алюминия, отличаются своей эффективностью в узком диапазоне pH окружающей среды. Для повышения щелочности очищаемых сточных вод к ним добавляется известь, которая при контакте с водой образует гидроксильные ионы. Эти ионы компенсируют начальную кислотность среды, а также образуются ионы водорода в результате гидролиза солей. Подобная проблема практически отсутствует при использовании реагентов, таких как полиалюминат натрия, который обладает высокой буферной емкостью. Полиоксихлорид алюминия, также входящий в новое поколение коагулянтов, способен эффективно удалять коллоидную взвешенную фазу даже при низких температурах окружающей среды.
При флотационном выделении твердой фазы применяются флокулянты, которые представляют собой макромолекулы, в основном органического происхождения. В зависимости от свойств функциональных групп, входящих в их состав, флокулянты могут проявлять катионные, анионные и неионные свойства.
Компания «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» занимается производством наиболее часто используемых флокулянтов на основе полиакриламида, известных как серия суперфлок. Эти флокулянты могут иметь разные уровни заряда и длину макромолекулы, которая играет важную роль. Важно, чтобы длина и масса макромолекулы флокулянта соответствовали размеру твердых частиц, которые нужно осаждать. Если длина макромолекулы флокулянта слишком мала или слишком велика по сравнению с диаметром частиц, она не сможет образовать молекулярные мостики на их поверхности, что способствует их сближению.
В любом случае, использование флокулянтов позволяет снизить расход коагулирующих реагентов и обеспечить эффективную, при этом экономичную схему выделения и последующего разделения твердых частиц и водной среды. Однако окончательный выбор коагулянтов и флокулянтов для очистки сточной воды с определенным составом осуществляется на основе лабораторных исследований и испытаний на пилотных установках, в рамках полного производственного цикла очистки.
химия для воды
Нам часто задают вопрос, почему мы поставляем коагулянты в жидком виде?
Ответ прост: эффективность работы ваших очистных сооружений — наша ответственность.
На очистных сооружениях флотационные установки используются как для физико-химической очистки сточных вод, так и для отделения избыточного аэробного ила от очищенной воды.
Кузинкина Марина – специалист сервисного отдела, проходила обучение по специальности Фундаментальная и прикладная химия в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н.
Тел.: +7 (343) 228-04-13
Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 7 секция, 7-8 этаж
E-mail: Service@enviro-chemie.ru
ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»
ОГРН 1026605255599
ИНН 6671126348