Skip to main content

Анаэробная очистка сточных вод в метанреакторе в лаборатории Энвиро-Хеми

Дата публикации: .

Анаэробный метод очистки сточных вод на сегодняшний день один из самых эффективных методов очистки стоков для пищевых предприятий с высоким уровнем ХПК. Он имеет высокий уровень эффективности при минимальных затратах, также анаэробные реакторы достаточно компактные и занимают меньшую площадь.

Например, аэробный реактор для удаления ХПК 20000 будет иметь площадь условно в три раза больше, чем анаэробный рекатор.

В прошлом году мы запустили наш анаэробный реактор в лаборатории в тестовом режиме, а в начале этого года уже вышли на первые показатели и получили чистую воду и биогаз.

Коротко расскажу о том, как происходил запуск реактора, на каком иле мы его запустили и что в данный момент можем предложить.

  • Первый этап – получить ил. Для запуска реактора необходим анаэробный ил с одного из предприятий. Основной задачей было доставить ил в офис живым, главной задачей перевозки ила является поддержание минимальной температуры, при которой ил впадает в анабиоз. На предприятии, с которого мы забирали его, ил был помещен в специальный контейнер с холодной водой, в котором поддерживалась низкая температура в течении всего времени прибывания ила вне реактора. Важную роль сыграла холодная погода в январские праздники, можно сказать благодаря ей ил был доставлен к нам в лучшем виде.
  • Второй этап — запуск реактора на тестовой воде. Перед загрузкой ила в реакторы необходимо было проверить все насосы на работоспособность, а емкости и соединения — на герметичность. В строительстве очистных этот этап называется холодная пусконаладка – это процесс, когда емкости биореактора наполняются водой, происходит запуск насосов и проверяются все соединения. После холодной пусконаладки следует этап теплой пусконаладки.
  • Во время теплой пусконаладки в метанреакторы помещают ил. Анаэробному илу требуется 24 часа, для того чтоб привыкнуть к новой обстановке и «обжиться». Во время запуска реактора вода, поступающая на обработку, нагревается до рабочей температуры в 40 градусов (Многие предприятия используют получаемый биогаз, чтобы сэкономить на затратах на электроэнергию). Также для того чтоб ил быстрее вышел из анабиоза, в стоки добавляют питательные вещества ENVIPLUS, что стимулирует работу биогеоценоза.
  • Финальный этап — это наполнение реакторов сточной водой предприятия, которую необходимо очистить до нормативов. Запуск реактора на сточной воде? очистка стоков и получение метана.

 

 

Что мы можем делать в нашей лаборатории:

  • Проверять сточной воды предприятия
  • Проверять жизнеспособность анаэробного ила предприятия
  • Проектировать анаэробный реактор на основе полученных результатов
  • Получать метана
  • Получать чистой воды соответствующую нормативам сброса в реку или канализацию

Обращайтесь к нам и мы решим любую из ваших задач!

 

 


Тел.: +7 (343) 228-04-13
Адрес:
620026, Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 7 секция, 7-8 этаж
E-mail: Service@enviro-chemie.ru

ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»
ОГРН 1026605255599
ИНН 6671126348


© ООО "Энвиро-Хеми ГмбХ" Все права защищены.